Бесплатный сервис напоминаний о важных датах уже в вашем личном кабинете!
Сервис напоминаний
8:00 - 22:00
?

Адреса круглосуточных магазинов:

Адрес:

г.Ярославль, Проспект Толбухина, д.26


Телефон:

+7(980)650-24-39



Адрес:

г.Ярославль, Проспект Фрунзе, д.69


Телефон:

+7(980)650-21-32



Адрес:

г.Ярославль, Ленинградский проспект, д.49


Телефон:

+7(910)078-02-52



Адрес:

г.Ярославль, Московский проспект, д.106


Телефон:

+7(910)078-02-51



Адрес:

г.Ярославль, Проспект Машиностроителей, д.9Б


Телефон:

+7(980)650-24-40



Доставка
8 (4852) 955-700
8 (4852) 955-700 Заказать звонок

Гортензия: фиолетовое солнце Японии

31 мая 2021

Пышный цветок, похожий на букет – гортензия продолжает завоёвывать наши сердца. Сейчас её можно встретить как на дачном участке, так и на полках любимых цветочных магазинов. А ещё нежные цветы можно высушить в сухоцвет и любоваться ими долгими зимними вечерами, вспоминая теплое солнечное лето. Что это за цветок, откуда он пришёл в Россию и как ухаживать за пышными гроздьями так, чтобы они простояли в вазе две недели?

Происхождение гортензии

Имя «гортензия» происходит от латинского hortus (сад) и дал его цветку Филип Коммерсон. Раньше Гортензия было распространенным женским именем, поэтому существует много вариантов, в честь кого цветок получил своё имя. Позже, европейские ботаники дали цветку имя Hydrangea (сосуд с водой), по разным версиям – либо от того, что растение влаголюбиво, либо от того, что его семенные коробочки по форме напоминают кувшин с водой.

В Японии цветок называются Адзисай, если расшифровать иероглиф, которым оно записывается, то получается «фиолетовый солнечный цветок» или «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Гортензия в Японии 

В естественных условиях гортензия растёт в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Наибольшее видовое разнообразия можно встретить в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке. Археологические раскопки показали, что многие тысячи лет назад растение росло на территории Аляски, Калифорнии, Орегона, в Азии и Китае.

В европейской полосе гортензия появилась благодаря английскому ботанику Джозефу Банксу, привезшему её из Китая в конце 18 века. С тех пор она стала популярным декоративным растением. Селекция гортензии началась лишь в начале 20 века французскими оригинаторами, к 1960 году насчитывалось уже около 100 сортов.

Часто гортензии выращиваются в садах в качестве декоративных растений. Садоводы ценят их за крупные, пышные соцветия, и особенно любима гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки. Для выращивания в саду этого цветка нужна плодородная почва. Также гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском, эрикой, или водяникой. Гортензия любит тень и полутень, и страдает от попадания прямых солнечных лучей, которые способны замедлить её рост и развитие, соцветия становятся мельче. Высаживают цветы весной в рыхлую почву, когда почва прогреется, а ночные заморозки пройдут, при посадке вносят органические и минеральные удобрения. Поливают мягкой водой, лучше всего – дождевой, но отстоявшаяся водопроводная вода тоже подходит.

Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, иначе кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются и обламываются.

В пищу гортензия не употребляется, так как все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и считаются ядовитыми.

Кусты гортензии 

Как ухаживать за срезанной гортензией

Общие рекомендации по уходу остаются такими же, как и для большинства других цветов: ветку растения нужно подрезать в воде под острым углом, удалить нижние листья, также можно сделать несколько продольных надрезов, длинной в 1-2 см, так растение будет получать больше питательных веществ. При срезе, гортензия выделяет клейкий сок, который может закупорить поры, чтобы этого не произошло, некоторые флористы рекомендуют подержать срезанные кончики веток над огнем в течение 10 секунд.

Поставьте цветы в отстоявшуюся, либо, если удастся её достать, дождевую воду. Ветки должны быть погружены в неё на 2/3. Так как гортензия любит кислую среду, рекомендуется добавить в воду несколько капель лимонной кислоты. Воду стоит менять каждый день, а сами цветки можно обильно опрыскать водой из пульверизатора. 

Гортензия в вазе